Хорошая подготовка рабочих кадров избавит Россию от иностранных специалистов. | Администрация | СоцТВ - новости Невского района Санкт-Петербурга

Хорошая подготовка рабочих кадров избавит Россию от иностранных специалистов.

поднять 6 опустить Опубликовано: 02.10.2017 11:42    Просмотров: 12055

Скачать сюжет в низком качестве       Скачать сюжет в высоком качестве

СПб. Новости районов СПб. Дворец учащейся молодежи. История профтехобразования.

2 октября 2017 года отмечает свой день рождения система профессионально-технического образования, благодаря которой у молодого поколения есть интерес и возможности к освоению рабочих специальностей.

С целью подготовки резерва квалифицированных рабочих кадров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года «О государственных трудовых резервах СССР» была создана сеть ремесленных и железнодорожных училищ. Государственные трудовые резервы СССР – система организованной, плановой подготовки квалифицированной рабочей силы для ведущих отраслей народного хозяйства СССР путём обучения городской и сельской молодёжи в специальных учебных заведениях. За эти годы она прошла непростой путь. История становления системы профтехобразования в России берет свое начало с 1724 года, когда, по предписанию императора Петра I, в Москве было создано несколько архитектурных команд, ученики которых изучали арифметику, черчение и рисование, получали практические навыки по архитектуре, ремонту и перестройке зданий. Позднее в Санкт-Петербурге комиссией по техническому образованию русского Императорского технического общества была основана «Школа десятников строительного дела». В дальнейшем, соответствуя требованиям своего времени, успешное развитие получили горнозаводские школы. При Екатерине II они были открыты на Урале, в Сибири и на Алтае.

По мере развития процессов промышленного производства профессиональное обучение мастеров стало значимым общественным и государственным делом. В общей педагогике (60-е гг. XIX в.) стала формироваться дидактика профессионального обучения. Выдающийся деятель отечественной педагогики К.Д. Ушинский посвятил профессиональному образованию ряд статей: «Ученики ремесленные в Петербурге» (1848 г.), «Необходимость ремесленных школ в столицах» (1868 г.). В своих работах он отмечал, что хорошая подготовка подмастерьев и мастеров избавит Россию от необходимости приглашать иностранных специалистов.

В 60-х гг. XIX века появляется первый опыт организации производственного обучения: группа инженеров-механиков под руководством Д.К. Советкина разработала в Московском техническом училище новую систему производственного обучения. Эта система демонстрировалась и получила признание на международных выставках в Вене (1873 г.), Филадельфии (1876 г.), Париже (1900 г.). Иностранные ученые отмечали, что у русских обучение ручному труду превратилось в науку.

Параллельно в 80–90-е годы XIX в. шло становление  профессионального образования как образовательной системы. Заслуга в этом принадлежит министру народного просвещения И.Д. Делянову и министру финансов И.А. Вышнеградскому, профессору Технологического института, предпринимателю. Он разработал в 1884 году «Общий нормальный план промышленного образования в России», проанализировав опыт деятельности существующих профессиональных школ, предложил возможные пути их поддержки местными обществами.

Система профессионального образования в России состояла из ремесленных училищ и низших, средних технических училищ, в которые принимались мальчики от одиннадцати до четырнадцати лет, и курс обучения продолжался три года. Большинство ремесленных училищ и школ были бесплатными.

В 1915 году в Государственную думу поступило три проекта реформы образования, но принят «Проект законоположения о профессиональном образовании в империи», в котором предполагалось дать инициативу частным лицам и общественным организациям в открытии новых учебных заведений.

Таким образом, к 1917 году в России сложилась разноуровневая система профессионального образования. Были определены квалификационные требования к трем уровням профессиональной подготовки: низшему, среднему и высшему, которые были представлены категориями: рабочий, техник и инженер.

В 1920 году система претерпела ряд изменений: были созданы школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), организованные при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих. В школы принимали молодежь от четырнадцати до восемнадцати лет с начальным образованием. Срок обучения составлял три и четыре года,  вместе с профессиональным обучением велась общеобразовательная подготовка.

К 1940 году большинство школ ФЗУ были реформированы в ремесленные училища, и у Советского государства появилась возможность планомерно обеспечить народное хозяйство кадрами молодых рабочих. Созданная система профтехобразования с достоинством и честью выдержала испытание в тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.. Несмотря на блокаду, голод, холод, ежедневные обстрелы и бомбежки, дух молодых Ленинградцев – учащихся ремесленных училищ  не был сломлен: более сорока тысяч ребят остались и трудились в осажденном городе. В период войны система трудовых резервов была единственной организованной опорой промышленности. Писатель Николай Тихонов писал: «Их звали почетным именем «ремесленник». До войны он звучало обыкновенно, но во время Ленинградской осады - это слово стало в ряд со словами сапер, снайпер, моряк, железнодорожник». 22 августа 1944 года по решению Ленинградского Городского управления трудовых резервов для рабочих подростков, вынесших все испытания войной, был открыт Дом культуры трудовых резервов. Первым творческим коллективом Дома культуры стал созданный в 1943 году на базе ремесленного училища №12 оркестр баянистов имени П.И. Смирнова, сегодня – лучший аккордеон-оркестр Европы. Дом культуры учащихся профтехобразования, с 2004 года – Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга, продолжает верные традиция воспитания трудящейся молодежи нашего города.

После войны молодое поколение трудовых резервов продолжало совершать подвиги, на их плечи легла вся тяжесть восстановления разрушенного народного хозяйства.

 В послевоенное время продолжалось реформирование системы, и в 1959 г. ремесленные училища были преобразованы в профессионально-технические училища (ПТУ).

Советская система подготовки кадров характеризовалась ориентацией учащихся на ценности труда, трудовое воспитание, политехнической направленностью профессионального образования, его многофункциональностью. Лидером в развитии профессионально-технического образования был Ленинград. В начале 1970-х годов ЦК КПСС и Советом министров СССР принято особое постановление «О дальнейшем развитии системы профессионально-технического образования молодежи в Ленинграде и Ленинградской области». Согласно Постановлению, ПТУ должны были не только обучать рабочей профессии, но и давать полноценное среднее образование. Кроме того, в училищах должны были открыться отделения для выпускников десятых классов, которые желали овладеть рабочими профессиями.

Современное состояние профессионального образования соответствует задачам развития постиндустриального информационного общества – общества знания. Ежегодно в России и на международном уровне проводятся Открытые чемпионаты по профессиональному мастерству WORLDSKILLS- прототипу рабочего движения в эпоху СССР, где действовали ГОСТ, СНиП и другие стандарты качества выпускаемой продукции и работ. Молодые рабочие показывают на чемпионатах свои навыки и умения в рабочих профессиях, в том числе – в высокотехнологичных отраслях промышленности, пробивая себе дорогу к

высокой профессиональной квалификации и достойному будущему. В ноябре этого года в Санкт-Петербурге пройдет очередной этап, а в 2019 году Россия будет принимать в Казани Мировой чемпионат WORLDSKILLS.

Погрузиться в историю становления системы профтехобразования, узнать о современных достижениях вы сможете, посетив Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга, где расположена временная экспозиция Санкт-Петербургского Музея истории профессионального образования. В 2018 году обновлённый музей будет открыт на базе Государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга на новой площадке по адресу: Синопская набережная, д. 64.

Обсуждение Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться

©2024 «Социальное Телевидение».
Телефон редакции: (812) 921 39 09
E-Mail: tv@soctv.ru
Адрес: СПб, ул. Ф. Абрамова, д 4 - 434
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61954 от 02 июля 2015 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Порядок использования материалов  |  Контактная информация  |  Размещение рекламы
Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ